Bonobo: qui est le bonobo et comment vit-il

Bonobo: qui est le bonobo et comment vit-il

BONOBO


Note 1

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Les primates

Famille

:

Hominidés

Gentil

:

Poêle

Espèce

:

Pan paniscus

Nom commun

: bonobo

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 70-83 cm (jusqu'à 1,3 m en position debout)
  • Poids: femelle: 30-35 kg; mâle: 40-50 kg
  • Durée de vie: 30-45 ans
  • Maturité sexuelle: 9-12 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Le bonobo, nom scientifique Pan paniscus de la famille Hominidés, vit dans certaines régions de la République démocratique du Congo (anciennement Zaïre) dans un territoire délimité par le fleuve Congo, le fleuve Lualaba et au nord par le fleuve Kasaï et a également été introduit sur les rives du lac Tanganyika.

La population s'étend entre 300 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer dans les zones de la forêt tropicale humide. Bien qu'il préfère les forêts primaires où la cime des arbres forme une voûte fermée, on le trouve aussi facilement dans les forêts marécageuses, en bordure de rivières et de lacs et également dans les zones en reboisement, donc dans les zones de végétation moins denses.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Les bonobos sont des animaux qui vivent en groupes généralement composés de 3 à 6 individus, mais peuvent également atteindre 15 ou même plus s'il y a une disponibilité abondante de nourriture. Chaque groupe occupe son propre territoire, pas exclusivement au fur et à mesure que des individus (généralement des femmes) se déplacent librement d'un groupe à l'autre, même si des groupes appartenant à des communautés différentes ont tendance à s'éviter en criant fort et en faisant des gestes menaçants.

En général, les mâles restent dans le groupe où ils sont nés toute leur vie tandis que les femelles ont tendance à s'en aller.

Un aspect très important de la vie des bonobos sont les relations sexuelles qui se pratiquent tout au long de l'année et sans distinction de sexe ou de classe sociale (la seule limite semble être entre la mère et l'enfant). Le sexe est important non seulement pour renforcer les liens de groupe, mais aussi pour soulager les tensions.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Le corps est couvert de poils noirs sauf sur les joues et est beaucoup plus long que celui du chimpanzé. Il comporte des bras très longs et robustes qui permettent au bonobo de se balancer, de se balancer et de sauter des arbres avec une plus grande agilité que les chimpanzés. Lorsque le bonobo se tient debout, ce qui arrive beaucoup plus fréquemment que les autres primates, ses bras atteignent sous les genoux. Les mains ont des doigts longs et effilés qui lui permettent de saisir les branches comme un crochet et quand il marche à quatre pattes, il ne pose que les jointures de ses doigts sur le sol.

Le bonobo a une tête plus petite que les autres primates et surtout comparée au chimpanzé et la bouche, équipée de lèvres mobiles, a des canines longues et pointues qui servent à la fois à déchirer la chair et à intimider, tandis que les molaires sont longues. et les plats et sont ceux qui sont normalement utilisés pour manger son aliment principal: les fruits et les feuilles.

Ils sont considérés comme des singes anthropomorphes, très proches deHomo sapiens et parmi tous Hominidés ce sont les plus proches parents de l'homme.

LA COMMUNICATION

Les bonobos peuvent communiquer à travers une grande variété de formes: avec vocalisation en émettant des sons qui peuvent indiquer différentes humeurs (agressivité, excitation, satisfaction, etc.); par le toucher et par le regard.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le bonobo se nourrit principalement de fruits et de graines mais aussi de feuilles, de racines, de tiges, de fleurs, d'écorces et parfois même de champignons. Il existe environ 150 espèces de plantes dont il se nourrit. En plus des légumes, il se nourrit également de miel, d'œufs d'oiseaux et d'insectes. Contrairement aux chimpanzés, il ne chasse pas les animaux mais seulement si l'occasion se présente, il peut tuer certains petits mammifères, par exemple des antilopes, des écureuils et des chauves-souris et par rapport à d'autres primates, il est capable de pêcher, d'entrer dans l'eau et d'attraper des poissons.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

L'activité sexuelle est une pratique très répandue par rapport aux autres primates en fait elle est fréquemment pratiquée chez tous les animaux du groupe et aussi entre individus du même sexe pour cimenter des amitiés (sauf entre mères et enfants) et soulager les tensions.

Malgré cette promiscuité, la femelle bonobo est très sélective dans le choix du père de ses petits.

La femelle reste fertile pendant une très longue période, 10 à 20 jours, et pendant cette période, elle s'accouple plusieurs fois avec le partenaire choisi. Le trait distinctif qui souligne sa fertilité est le gonflement des organes génitaux qui deviennent turgescents et de couleur rose. On ne sait pas quelles sont les raisons qui poussent une femelle bonobo à préférer un mâle à un autre, il est certain qu'elle est très sélective.

Après environ 8 mois de gestation, elle donne naissance à une seule progéniture pesant 1 à 2 kg. Les bébés sont allaités pendant environ 3-4 ans pendant lesquels la mère, bien que non fertile, exerce une activité sexuelle normale. Il ne reviendra fertile que lorsque les jeunes seront sevrés.

Les mâles ne participent à la croissance des jeunes qu'indirectement en donnant l'alerte en cas de danger, en partageant la nourriture et en aidant à protéger les jeunes.

Une fois sevrées et atteignant l'âge adulte (généralement vers 9 à 12 ans), les femelles quittent et rejoignent d'autres groupes tandis que les mâles restent généralement avec le groupe de la mère.

PRÉDATION

Les bonobos n'ont pas d'ennemis naturels à l'exception des humains. Le braconnage est en effet fréquent. Parfois, les léopards et les pythons peuvent attaquer en particulier les spécimens plus jeunes.

ÉTAT DE LA POPULATION

Le Bonobo est classé dans la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à très haut risque d'extinction EN DANGER (EN): en fait, il a été estimé que la population totale dans le monde se situe actuellement entre 29 500 et 50 000 spécimens (chiffres approximatifs) et est en constante diminution.

Les causes sont différentes et tout d'abord la réduction de son habitat naturel en raison de la destruction des forêts pour la déforestation commerciale et pour l'avancement de l'agriculture. Dans la pratique, la densité de population humaine en croissance rapide, ajoutée au degré élevé d'instabilité politique dans les États où vit le bonobo, représentent des éléments clés pour la survie de cette espèce. Une autre cause qui menace la survie du bonobo est le braconnage effectué à la fois pour obtenir la viande, et pour vendre les différents spécimens comme animaux de compagnie ou pour obtenir des médicaments.

S'il existe des zones protégées dans lesquelles vivent plusieurs de ces animaux, celles-ci ne constituent pas un obstacle au braconnage. Cette situation est rapportée pour le Parc National de la Salonga, une superficie de 33 346 km², qui est un réservoir important de la population de bonobos où, bien qu'étant une zone protégée, le braconnage est pratiqué favorisé par les administrations locales et militaires grâce à l'instabilité politique et économique. et le manque d'éducation qui conduit à ne pas comprendre l'importance de cette biodiversité. Les seules présences qui mènent un travail de sensibilisation de la population vers une utilisation durable des ressources disponibles sont les ONG internationales qui, seules, sans l'aide des gouvernements locaux, ne peuvent pas faire grand-chose.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Comme les autres primates, les bonobos aident à répandre les graines des plantes, en particulier celles dont les graines sont plus grosses qui ne peuvent pas être propagées par de plus petits animaux.

Les bonobos, étant très similaires aux humains, sont sujets aux mêmes maladies qui peuvent, d'une part, être infectés lorsqu'ils entrent en contact avec des humains et vice versa.

CURIOSITÉ'

Malgré cet animal, il est connu sous le nom de chimpanzé pygmée, en réalité, le pygmée n'a rien atteignant une hauteur de plus d'un mètre lorsqu'il est en position verticale. Ce diminutif provient probablement du fait que les aériaux où il vit sont habités par des populations pygmées.

De l'analyse de l'ADN du bonobo, il a été montré que cette créature est le plus proche parent de l'homme.

Noter

(1) Image non soumise au droit d'auteur: avec l'aimable autorisation de l'Agence des États-Unis pour le développement international


Vidéo: Les Bonobos sont très très libérés sexuellement - ZAPPING SAUVAGE